Freitag, 29. Juni 2012

DDR Rezept Zwickauer Ratsherrensäckchen mit Blaubeerkraut

Zwickauer Ratsherrensäckchen mit Blaubeerkraut

ZUTATENLISTE für 4 Portionen:
4 Rouladen
Salz, Pfeffer, Tomatenmark
Rinderbrühe oder Bratenfon zum Angießen
Füllung:
50 g Zwiebeln
50 g Schinkenspeck
50 g Gewürzgurken oder saure Gurke
50 g Rosinen
50 g Sellerie
50 g Senf
50 g Schmalz oder Butter
Blaubeerkraut:
1 mittleres Rotkraut
150g Gänzeschmalz oder Schweineschmalz
100g Zucker
100g Rächerspeck
100g Zwiebeln
1 kleines Glas Heidelbeeren
Salz, Pfeffer, Nelken, Piment, Pfefferkörner
2 Lorbeerblätter
ZUBEREITUNG:
Rouladen beiderseitig salzen und pfeffern. Zwiebeln, Speck, Gurken und Sellerie kleine würfeln oder hacken.
Gehackte Zwiebel, Speck, Gurke und Sellerie, Rosinen, Senf und Schmalz zu einer Füllung verrühren.
Füllung mittig auf die Rouladen geben und mit Bindfaden zu einem Säckchen binden. Säckchen kurz in etwas Schmalz anbraten.
Mit Fond auffüllen und Tomatenmark hinzugeben. Danach ca. eine Stunde bei 200°C in der Röhre oder in der Pfanne zugedeckt schmoren.
Säckchen herausnehmen Bindfaden endfernen und Soße mit Mehl binden. Vor dem Servieren mit Schnittlauch ein Band um das Säckchen legen.
Dazu Wickelklöße oder grüne Klöße servieren.

Keine Kommentare:

Kommentar veröffentlichen