Freitag, 29. Juni 2012

DDR Rezept Thüringer Löffelnocken

Thüringer Löffelnocken

ZUTATENLISTE für 4 Portionen:
500 g Rindfleisch
130 g Speck
1/2 Zitrone, Schale hiervon abgerieben
1 EL Kräuter der Saison, gehackt
2 EL Weißwein
2 Eier
3 Sardellenfilets, gehackt
1 Zwiebel, klein gewürfelt
1 EL Mehl
1 EL Semmelbrösel
Salz&Pfeffer
50 g Butter
1/2 L Brühe (auch von Brühpulver oder Brühpaste)
ZUBEREITUNG:
Rindfleisch und Speck durch den Fleischwolf mengen.
Hackmasse, Kräuter, Wein, Eier, Sardellen, Zwiebel, Mehl, Semmelbrösel, Salz&Pfeffer miteinander gut vermengen.
Mit 2 nassen Esslöffeln Klöße (Nocken) aus der Hackmasse abstechen.
Butter in Pfanne erhitzen, Klöße darin rundum etwas anbraten. Brühe zugießen, Klöße darin auf kleiner Flamme ca 10-15 Min ziehen lassen.
Serviere die Löffelnocken in der Brühe zu Kartoffelsalat, grünen Salt etc.

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