Samstag, 30. Juni 2012

DDR Rezept Mecklenburger Gänsebraten

Mecklenburger Gänsebraten

ZUTATENLISTE für 4 Portionen:
1 junge Gans
Beifuss
Salz&Pfeffer

FÜLLE:
250 g Backpflaumen
250 g Äpfel, ungeschält gewürfelt
2 EL Zucker
3 L Schwarzbrot, gerieben
50 g Speck, gewürfelt
etwas Speisestärke (Kartoffelmehl)
ZUBEREITUNG:
Hals und Flügel abtrennen. Bratfertige Gans mit Beifuss, Salz&Pfeffer einreiben.
Fülle die Gans mit eingeweichten und entsteinten Backpflaumen, Apfelwürfel, Zucker, Schwarzbrot und Speckwürfel. Gans mit Küchengarn zunähen (od zustecken).
Gans in einem Bräter mit etwas Wasser geben und in den vorgeheizten Backofen schieben.
Sobald sich Fond gebildet hat, begieße zwischendurch die Gans öfter mit dem Fond. In den letzten 10
Min verwende aber nur klares Wasser zum Übergießen (bewirkt Krustenbildung).
Ist die Gans gar, nimm sie aus dem Fond und stelle sie einstweilen warm.
SAUCE:
Der braune Fond, der sich gebildet hat, wird mit Kartoffelmehl gebunden und abgeschmeckt.
Dazu Salzkartoffeln oder Klöße

Keine Kommentare:

Kommentar veröffentlichen