Freitag, 29. Juni 2012

DDR Rezept Erzgebirgischer Sauerbraten

Erzgebirgischer Sauerbraten

ZUTATENLISTE für 4 Portionen:
1 kg Rindfleisch
1 Ltr. Wasser
1 Lorbeerblatt
5 Pimentkörner
Zwiebel o. Lauch
Petersilienwurzel, Sellerie, Zucker
1/2 Essl. Essigessenz
50 g Speckwürfel
Möhre
Fett zum Braten
Der Einlegefond besteht aus:
1 l Wasser
1 Lorbeerblatt
5 zerdrückten Pimentkörner
Zwiebel o. Lauch
Petersilienwurzel, etwas Sellerie
2 El. Zucker
1/2 El. Essigessenz
Alles aufkochen und heiß über 1 kg Rindfleisch geben.
ZUBEREITUNG:
Der Fond musskräftig sein, aber beim Braten nur wenig verwenden!
Das 1 Tag lang durchzogene, gut abgetrocknete Fleisch salzen und pfeffern, in mit 50 g Speckwürfeln erhitztem Fett kräftig anbraten.
Eine Zwiebel, zwei Möhren kurz mit anbräunen, dann mit dem Einlegefond auffüllen und rund 1 1/2 Stunden schmoren lassen.
Den garen Braten herausnehmen, die Schmorflüssigkeit mit etwas Wasser auffüllen und mit Soßenkuchen binden.
Fleisch in Scheiben schneiden, mit der Soße überziehen.
Als Beilage Grüne Klöße und Rotkohl reichen.

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